Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник немецких пинчеров «Freyr Neit»
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

08.11.2010

Тонущих ставропольцев будут спасать собаки

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Впервые в этом году особые испытания стали проходить кинологические расчеты, допущенные к спасению людей на воде. Теперь без корочки о «допуске к воде» собаки не имеют права «протягивать лапу помощи» утопающим. Для этого они сначала должны усвоить обучающий курс, потренироваться, сдать экзамены и только потом уж получить аттестат.

Для этого в конце сентября на Азовском море собралось более двадцати кинологов со всего Юга России и под руководством инструктора учили своих питомцев спасать тонущих людей. Ставропольскую краевую Аварийно-спасательную службу (АСС) представляли лабрадор Мирта со своей хозяйкой Ириной Михайловой. От ставропольского поисково-спасательного отряда также было четыре расчета.

Всего четвероногим спасателям предстояло пройти пять испытаний. Самым сложным было «Спасение утопающего с доставкой на берег». Здесь собака с кинологом уходили на лодке подальше от берега и наблюдали за купающимися. Как только «пострадавший» начал кричать и бить руками по воде, звучали команды: «Вперед! Помоги!». Тогда пес подплывал к утопающему и давал ему возможность ухватиться за шерсть, шею или даже хвост. После этого дрессировщик подавал команду «Берег!», и собака буксировала «спасенного» к суше. Инструктор должен был опередить своего мохнатого напарника, чтобы встретить собаку со спасенным, уже стоя на мелководье.

Все как один ставропольские собаки справились на «отлично» с этим заданием и получили аттестат, дающий право на спасение людей на воде.

- В реальных условиях даже после получения «допуска к воде» приступить с Миртой к спасению утопающих мы пока не можем, - рассказывает спасатель краевой АСС Ирина Михайлова. - Для этого службе необходимо приобрести специальный жилет для собаки, водолазный костюм для меня и необходимые средства спасения. Ну и, конечно же, приступить к отработке навыков на водоемах края, чтобы со следующего лета уже полноценно дежурить с собакой на берегу во время купального сезона.

Как сообщает пресс-служба краевой АСС, теперь, помимо тренировок в разрушенных зданиях, горах и в лесу, Мирта будет выезжать на водные объекты. Со следующего года на Всероссийских соревнованиях кинологов вводятся упражнения на воде, и, естественно, что при хорошей подготовке у собаки появится реальный шанс на призовые места.

По материалам: kp.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019