Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

13.09.2010

Центр служебного собаководства на метрополитене

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Центр служебного собаководства на метрополитене
«Некоторые москвичи сомневаются в эффективности работы собак. Действительно, даже если в толпе пассажиров четвероногие милиционеры обнаружат террориста, он всё равно может привести взрывное устройство в действие, и теракт состоится», – рассказывает руководитель кинологической службы Управления милиции на Московском метрополитене, подполковник милиции Владимир Богданович Алёшкин.

Эффективность работы собаки, обученной поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов может быть достигнута только при слаженной работе оперативных служб. Собаку мы используем согласно закону РФ «О милиции» в качестве специального средства в борьбе с преступностью. Хотя за рубежом их четвероногие коллеги считаются офицерами полиции.

В МВД используется три вида собак: специального назначения, караульные, собаки-детекторы. Последние, в экспертно-криминалистических отделах идентифицируют человека по запаху следа. Собаки специального назначения используются следственными органами и сотрудниками криминальной милиции для расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по обнаружению и изъятию взрывчатых веществ, боеприпасов. Собаки общеследового профиля участвуют в задержании и конвоировании преступников.

Дежурство собаки, обученной поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств в метрополитене, должно осуществляться в присутствии оперативников и представителей патрульно-постовой службы. В ходе дежурства происходит ежечасный обход поста — станции метрополитена на предмет обнаружения забытых вещей, подозрительных предметов.

Сначала они обследуются ручным металлодетектором — это высокочувствительный прибор, который реагирует даже на фольгу от пачки сигарет. Если поступает сигнал от металлодетектора, постовой вызывает кинолога с собакой. Сотрудник направляет её уже к конкретному предмету. Если животное чувствует искомый, как мы называем это на профессиональном языке, запах, то оно обозначает его присутствие особой посадкой.

Место оцепляют, происходит эвакуация, вызывают сотрудников инженерно-сапёрного отдела. Если есть возможность, подозрительный предмет транспортируется во взрывозащитную камеру, которая есть на каждой станции метро.

В плотном пассажиропотоке в первую очередь обращаем внимание на людей с багажом. Постовой милиционер отзывает их в сторону, а специально обученная собака обнюхивает ручную кладь.

Мы хорошо понимаем, что потенциальный террорист, увидев в метро милиционера или служебную собаку, попытается скрыться. Пример самоподрыва шахидки у входа на станцию «Рижская» все мы хорошо помним. Она встретилась взглядом с постовым и побоялась войти в метро. Так что патруль с собакой это, прежде всего и психологическая профилактика теракта.

По материалам: www.petrovka-38.org

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2020