Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

13.08.2010

От бешенства будут штрафовать

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
От бешенства будут штрафовать
Чиновники от санитарии даже в разгар аномального летнего зноя пекутся о нашем здоровье. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сначала горячо призывал жителей тех регионов, где бушуют лесные пожары и горят торфяники, носить защитные маски («но не весь день, а в зависимости от ситуации с задымлением») и увлажнять антикомариную сетку на форточках. А на днях его постановлением вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила профилактики бешенства среди людей.

Борьба с бешенством в выступлениях главного госсанитара с некоторых пор занимает не менее достойное место, чем тема тлетворного влияния на наши желудки белорусского молока, грузинских и молдавских вин. По заверениям Онищенко, ежегодно число взбесившихся животных вырастает в разы.

«Большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания, а на федеральном уровне и во многих субъектах Федерации отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие эти вопросы – уверял он еще пару лет назад. – Практически повсеместно отмечается значительный рост численности безнадзорных, беспрепятственно плодящихся собак и кошек, на территории населенных пунктов». Видимо, для того, чтобы безнадзорные беспрепятственно не плодились, а поднадзорным жизнь не казалась медом, в Роспотребнадзоре предлагают вакцинировать всех без исключения животных.

В целом бороться с бешенством будут привычными методами, отлавливая бездомных зверей и помещая их в спецприемники, большинство которых смахивает на живодерни. Вскользь в очередной раз говорится о необходимости создания специальных территорий для выгула домашних животных, оборудованных табличками и контейнерами для сбора экскрементов. Принципиальная новация – обязательная вакцинация всех домашних животных, пропаганда правил поведения при укусе и т.п.

С пропагандой по обыкновению полный ажур. Главный санитарный врач государства вкрадчивым голосом вещает через СМИ, что «при наличии клинических проявлений у человека бешенство заканчивается летальным исходом». Как явствует из подписанных им правил профилактики, «резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные». Причем, по словам Онищенко, смертельно опасная инфекция «может передаваться не только посредством укуса, но и ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек».

Согласно новым правилам, начинать «антирабическое лечение» (проще говоря, делать уколы) укушенного животным человека врачи обязаны еще до получения лабораторных анализов. Если тест на бешенство окажется отрицательным, «уколотерапию» прекратят. Однако даже в этом случае четвероногий «подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения)». Скажите на милость, какое живое существо поведет себя, как агнец, оказавшись в «обезъяннике»?

И все-таки это шаг вперед по сравнению с прошлогодним призывом Онищенко безжалостно уничтожать бешеных собак (невольно вспоминаются некоторые судебные процессы 1930-х годов), даже если это домашние животные. Теперь наш главный санитарный гуру учит, что «жизнь в любом случае дороже». Апелляция к общечеловеческим ценностям не случайна. Согласно правилам профилактики бешенства, «все домашние плотоядные животные должны быть привиты», а стоимость такой прививки в Петербурге колеблется от 600 до 1000 рублей.

Таким образом, вот уже несколько дней за отсутствие у домашней кошки или собаки прививки от бешенства органы Роспотребнадзора вправе оштрафовать владельцев животных. От этого едва ли не главного последствия правил профилактики бешенства может взбеситься даже самый уравновешенный человек. Ведь подавляющее большинство домашних котов и кошек дальше балкона (лоджии) носа не кажут. И потому придти в бешенство могут разве что от чиновничьих упражнений на ниве его профилактики. К счастью, четверолапые, в отличие от своих владельцев, нелепых правил не читают.

По мнению многих ветеринаров, прививка от бешенства для домашних кошек, которые не контактируют с уличными сородичами, не только бесполезна, но и опасна. Ведь реакция на вакцинацию вполне соизмерима с естественным иммунным ответом на возбудитель болезни. Особый вред она может нанести старым и ослабленным (в том числе и от аномальной жары) животным.

Однако я бы не советовал владельцам кошек воспримать этот документ, как трагедию, и, сломя голову, тащить своих питомцев на укол. Помните, сколько шума было вокруг прошлогоднего «собачьего» закона? С самых высоких трибун клятвенно заверяли, что отныне едва только большая собака появится в общественном месте без намордника, из-под земли моментально вырастет специально обученный человек, измерит ей холку и оштрафует нерадивого владельца. Ну, и что? Каждый день я вижу десятки огромных псов без намордников, и никто им ничего не измеряет.

Уверяю вас, то же самое будет и с «бешеным» постановлением. Онищенко бодро заявляет о необходимости обойти все квартиры в поисках непривитых кошек и собак. Интересно, где он столько людей возьмет в своем ведомстве? Или рассчитывает на помощь участковых? Так напрасно, будущие полицейские и со своими делами еле-еле справляются.

Разумеется, у Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека!) есть свои резоны. В этой системе работают совсем не глупые люди, которым тоже очень хочется безбедно жить. А тут в рамках Национального плана по борьбе с коррупцией им на самом высшем уровне запретили беспричинно «кошмарить» предпринимателей. Между тем, чиновники Роспотребнадзора вправе налагать немалые штрафы. Лишь бы подходящий объект нашелся.

И последнее. Наряду с животными, утвержден и перечень должностных лиц, подлежащих обязательной вакцинации от бешенства. В него вошли ветеринарные врачи, охотники, лесники, сотрудники вивариев, патологоанатомы. Право, жаль, что в этом списке нет государственных санитаров. Им хорошенькая прививка тоже не помешала бы.

По материалам: www.baltinfo.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019