Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

06.08.2010

Жестокие меры для четвероногих беспризорников (Москва)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
[ Видео в конце новости ]

В Москве принят новый порядок обращения с бездомными животными, согласно которому собаку или кошку позволяется усыпить через 30 дней после поступления в приют, в случае обнаружения некоторых заболеваний или агрессивного поведения. В защиту животных выступили деятели культуры, по мнению которых документ фактически разрешил их бесконтрольное уничтожение.

Они живут на рынках, в промзонах, во дворах домов, реже - на свалках и в парках. Все шарики и жучки, которые обделены хозяйской любовью, доживают последние спокойные деньки. Власти Москвы приняли новый закон о судьбе бездомных животных.

"Обязательная эвтаназия предусмотрена в случае подозрения или заболевания бешенством. Или, если животное болеет таким заболеванием, которое приносит ему мучение", - сказал Александр Туник, председатель комитета ветеринарии города Москвы.

В Москве - почти 30 тысяч бездомных кошек и собак. После отлова они попадают в приют. Там их стерилизуют, прививают, а если сочтут безнадёжно больными, усыпляют. На всё про всё - 30 дней. Но список "безнадёжных" болезней вызывает большие сомнения. Получается, любой пёс и кот теперь на основании закона может повторить судьбу Муму.

"Допустим, потеряли вы собачку, попала она в приют. И её сочли в глубокой старости. Не дай Бог ей кашлянуть или описаться пару раз, сразу это будет сочтено как хроническое заболевание. И животное будет подвергнуто эвтаназии", -объяснила Екатерина Корнюшенкова, главный ветеринар международного ветеринарного центра "Зоовет".

Отлов диких собак в Москве начался ещё в XIX веке. Все бродяжки попадали на живодерню Грибанова в деревню Котлы, и с ними особо не церемонились. Единственное спасение - встреча с хозяином. Он мог найти и выкупить своего любимца. Но в XXI веке у беспризорных псов должно быть больше шансов.

"Эта проблема должна решаться комплексно. Это очень жесткое законодательство. Законодательство, в том числе для заводчиков. Это штрафы для хозяев, какие-то налоговые поблажки для тех, кто берет собаку из приюта, например, кто стерилизовал собаку. Законодательство строительства приютов и обязательное широкое освещение этой проблемы, помощь с пристраиванием", - объяснила Наталья Юницына, представитель международного благотворительного фонда "Дарящий надежду".

Предполагается, что приюты должны существовать по европейскому образцу - за счёт пожертвований. Общественность не против - приюты и раньше держались в основном на помощи добровольцев. Но в Европе врачей не заставляют убивать хвостатых подопечных.

"Почему можно летом, под шумок, пока жарко, взять и сделать злодейское дело, преступление совершить? Я считаю, что этот закон постыдный. Он даже не против собак - это для них ничто - а против нас, против людей", - возмущается Евгений Миронов, народный артист России.

Поправки в закон предлагают кардинальное решение проблемы. Ветеринарам предоставили возможность собачью жизнь превратить в собачью смерть.



По материалам: www.vesti-moscow.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019