Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
16.07.2010

В Ульяновске начато строительство первого в области пункта временной передержки животных

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
В прошлом номере «Ульяновская правда» писала о проекте областного закона, регламентирующего содержание домашних животных и некоторые вопросы, касающиеся беспризорных животных.

Напомним, что в этом документе, который обсуждался в облправительстве вчера, впервые в нашем регионе вводится такое понятие, как ответственность человека за своего четвероногого компаньона (кстати, животное-компаньон - это вполне официальное применяемое в разных сферах понятие. А в переводе с французского компаньон - сердечный друг). Согласно этому закону, хозяева домашних животных обязаны содержать их в соответствии с их биологическими особенностями, обеспечивать им должный уход и медицинскую помощь, а в случае печальной необходимости - безболезненную смерть. И еще одно понятие в этом документе появляется впервые: в законопроекте закрепляется положение о приютах и пунктах временного содержания домашних животных.

Виварий

... «Вспомогательное помещение факультета ветеринарной медицины» - значится на табличке под заголовком «Паспорт объекта», на аншлаге возле начатого строительства. Это место, где к началу учебного года планируется открыть первый в Ульяновской области пункт временного содержания животных, расположено на территории академгородка Ульяновской сельскохозяйственой академии. Правда, инициаторы строительства называют его короче - виварий.

- Даже на территории академии имеется очень много бродячих собак, которых с каждым годом становится все больше, а проблему никто не решает. Планируя строительство этого объекта, мы постарались совместить наш учебный процесс с частичным решением проблемы содержания безнадзорных домашних животных, - говорит декан факультета ветеринарной медицины УГСХА Сергей Золотухин. - Не надо объяснять, что наши студенты должны постигать азы своей профессии не только по учебникам. И, конечно, у нас существует при факультете своя клиника. Но животным необходимо где-то жить, вот мы и решили построить этот виварий с вольерами для собак.

В комплекс, рассчитанный на 30 животных, помимо вольеров будут входить теплое помещение для послеоперационной передержки, теплая кухня. Предполагается, что собаки будут находиться здесь около месяца. За это время каждое животное будет полностью обследовано, провакцинировано, избавлено от паразитов, стерилизовано. Все манипуляции по уходу, кормлению, вакцинированию, лечению будут производить будущие «айболиты» под рукводством ветврача-ординатора. По истечении этого срока здоровых, привитых и стерильных собачек будут отпускать на свободу, предварительно пометив - чтобы в другой раз не тратить усилия на их отлов.

- Этот виварий строится и будет содержаться за счет внебюджетных средств сельхозакадемии, - пояснил первый проректор УГСХА Виталий Исайчев. - Эти тридцать мест - пока, так сказать, пробная партия, на базе которой мы надеемся создать некоммерческую организацию и в дальнейшем расширить этот пункт временной передержки за счет привлечения средств спонсоров. В будущем хотелось бы построить здесь и гостиницу для животных - это сейчас тоже очень актуально.

Монтаж вивария ведется силами самих студентов, их же планируется привлечь и для отлова его будущих обитателей. К началу учебного года в вольерах должны появиться первые четвероногие новоселы.

Бона-Лапочка, Рада и другие

После визита в клинику ветеринарного факультета становится ясно, что необходимость в таком пункте передержки действительно назрела. Ведь от отсутствия клиентов эта больница, мягко говоря, не страдает. Из ее дверей, подпрыгивая, выходит трехлапая собака.

- Это наша Рада, - говорит заведующая кафедрой биологии и по совместительству главный здешний «айболит» Елена Романова. - Она попала под машину, да еще привезли ее к нам не сразу после травмы. Думали, не вытащим. Но сейчас она уже поправляется, ей даже хозяина по интернету нашли. Вон той нашей пацинтке, Ладе, заднюю лапу спасли - по кусочкам собирали, она у нас с аппаратом Илизарова по двору скакала. А это - Бона-Лапочка, она у нас вообще принцесса в изгнании, голубая кровь. Это собака породы «золотистый ретривер», таких в Ульяновске всего шесть. У нее и документы есть, и даже награды за участие в выставке. Просто так получилось, что ее хозяйка вынуждена была уехать, оставила собаку нам, а Бона заболела. У нее оказалось поражение крови, вызванное хроническим пироплазмозом, почки уже отказывали. Вернули ее буквально с того света, наш ординатор с ней первое время даже ночевать здесь оставалась. Сейчас она у нас - всеобщая любимица.

Все, кто работает в этой клинике, - настоящие энтузиасты. По словам Елены Михайловны, благодаря ее студентам удается пристраивать выздоровевших животных, ведь многие живут в сельской местности, где хорошие сторожа всегда нужны. Но предложение все равно превышает спрос, ведь поток четвероногих пациентов не ослабевает. У самой Елены Михайловны дома уже семь собак! Так что завершения стройки с нетерпением ждут все.

Друг или вещь?

По словам специалистов, сделать так, чтобы бродячих шариков и мурок не было ВООБЩЕ, практически невозможно - на их место попросту придут другие.

- Законы биологии так же непреложны, как и законы физики, - говорит заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и ветеринарно-санитарной экспертизы УГСХА Дмитрий Васильев. - Силу тяжести ведь не отменишь. И попытки сражаться с ними чреваты - помните воробьев в Китае? Кстати, не так давно мэр одного из подмосковных городов попробовал разрешить проблему бродячих животных с поистине китайским размахом. И после того, как всех бездомных кошек и собак убрали, на смену им пришли... крысы. А это гораздо более опасное соседство. Пришлось популяцию бродячих животных восстанавливать.

Именно поэтому развитие системы подобных пунктов временных передержек животных видится сейчас специалистам наиболее оптимальным решением проблемы. Вот только жаль, что некоторые власть предержащие этого не понимают и компетентных людей слушать не хотят...

- В феврале у нас в городке по инициативе руководства поселка Октябрьский был произведен отстрел бродячих животных, - рассказывает Елена Романова. - Убили пролеченных, стерилизованных собак! А мы ведь предупреждали, что не надо этого делать. Теперь лечим, прививаем, стерилизуем новых. Я уже не говорю об этической стороне вопроса... Обращались и в районную, и в областную прокуратуру, но, видимо, это варварство опять останется безнаказанным.

...В Швейцарии по закону, принятому еще в 2002 году, домашние животные-компаньоны приобрели статус не только собственности хозяев, но и членов общества, интересы которых люди обязаны учитывать. Неизвестно, дождутся ли их российские братья подобного благоденствия в обозримом будущем, пока что юридически наши «сердечные друзья» - всего лишь наши вещи. Хочется верить, что с принятием этого закона настроение общества начнет меняться, а там, как знать...

- Сегодня должен быть задан тон, что животных выбрасывать - не просто неприлично и аморально, а противозаконно, - прокомментировала директор департамента ветеринарии - главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина.

По материалам: ulpravda.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024