Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

18.06.2010

Собака нужна не только собачнику

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Принимаемые петербургскими депутатами законы, касающиеся содержания собак, вызывают немало критики со стороны владельцев друзей человека. Но они не идут ни в какое сравнение с проектом федерального закона, который сейчас находится в Госдуме. Он куда более дискриминационный. Например, запрещает людям, живущим в многоквартирных домах, содержать целый ряд пород собак, в частности, овчарок. Вот тут у меня вопрос. Я выхожу на улицу со своей овчаркой и чувствую себя защищенной от посягательства хулиганов или грабителей. У меня нет ни газового пистолета, ни электрошокера. Если у меня не будет овчарки, а я при этом тревожно настроена, я ведь пистолет себе куплю! А квартирные воры? Они не рискуют забираться в квартиру, из-за двери которой слышен лай крупной собаки. Авторы этого законопроекта не подумали о том, что собака и ее присутствие в социуме, по сути, снижают криминогенность, а если законопроект будет принят, появятся предпосылки для роста преступности.

Мы говорим, что собака нужна собачнику для души или для охраны, но на самом деле это далеко не так примитивно. Никто не думает, что она нужна в социуме всем. Собаки оттягивают на себя многие психологические потребности своего хозяина. Среди любителей собак, как и среди тех, кто не терпит присутствия собак рядом с собой, есть люди, готовые всех зацеловать до смерти, те, кто навязывает свой стиль поведения, есть люди агрессивные и даже жестокие. Лиши их собаки – и все эти особенности психики и характера, потребности, которые они реализовывали благодаря своим питомцам, рискуют обратиться на окружающих. В нашем обществе в последнее время и так наблюдается определенное противостояние собачников и несобачников, и, когда мы принимаем административно-законодательные меры, которые могут только разжечь это противостояние, мы обрекаем себя на жуткие вещи.

По одной из статей предлагаемого законопроекта с собакой нельзя находиться на придомовой территории многоквартирного дома. Но эта территория – мой двор! Что же, человек с собакой должны по воздуху перелететь на площадку для выгула? Получается как в фильме «Бриллиантовая рука»: «У вас есть квартира – там и гуляйте». У собаки остается два места нахождения: или в жилище хозяина, и то не всякого и не для всех пород, как гласит законопроект, или где-то в резервации на выгуле, где на площадке 10 на 10 метров будут гулять сразу 500 собак. И таких оторванных от жизни положений в этом законе – масса.

Именно поэтому группа петербургских зоопсихологов разработала целый пакет предложений, в которых предусмотрено всестороннее урегулирование «собачьих вопросов» – от концепции законодательных актов до мероприятий по внедрению принципиально нового типа социальных отношений человека и собаки. Предлагается не только регулирование численности безнадзорных собак, обеспечение соблюдения санитарных и ветеринарных норм, но и резкое повышение ответственности владельцев за условия содержания, физическое и психическое состояние собак и их поведение в городской среде и в социуме. Также мы, разработчики этого пакета предложений, считаем необходимым совершенствовать выращивание и воспитание собак, повышать уровень кинологической грамотности населения и многое другое. Вплоть до организации телефонной горячей линии, куда можно будет обратиться с любым вопросом, связанным с собаками. Ключевой момент предлагаемой концепции – ответственность, интересы и возможность реализации своих потребностей для каждой из сторон, сталкивающихся в своей повседневной жизни с собаками. Это владельцы собак, профессионалы и, скажем так, сторонние лица, которые могут даже не хотеть видеть собаку, не то что ходить с ней рядом. Имеют право!

Эти предложения не так давно были направлены председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Уже пришел ответ, что они рассмотрены и будут учтены при утверждении федерального закона, а поскольку Госдумой он еще не рассматривался, этот пакет предложений мы направим и в нижнюю палату парламента, так как сейчас над собаками и их владельцами в принципе нависла угроза. Этот закон, который, надеюсь, законом так и не станет, – угроза всему любительскому собаководству.

// Наталия Криволапчук, зоопсихолог, преподаватель спецкурса Санкт-Петербургской ветеринарной академии, консультант Международной академии информатизации при ЮНЕСКО.

По материалам: www.nvspb.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019