Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

21.05.2010

Барнаульских милиционеров обвиняют в жестокой расправе над бездомным животным

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Ирина Костанде, свидетель:

Около часа дня я возвращалась с обеда и обратила внимание на собаку, бегавшую неподалёку. Лохматая такая, среднего размера, ниже колена. Я хорошо её разглядела, даже светло-карие глаза. Никакой агрессии животное не проявляло. Я сама занимаюсь собаками и могу с уверенностью сказать, что собака не страдала бешенством, а просто была напугана. Я зашла в офис и вернулась на улицу буквально через 5 минут. Я начала двигаться по Советской улице в сторону пл. Октября и увидела, что на другой стороне улицы эту собаку преследует милиционер с дубинкой. Рядом с ними по проезжей части медленно едет милицейская машина. Милиционер догнал собаку и замахнулся на неё, она шарахнулась на дорогу. Милицейский УАЗ резко увеличил скорость и наехал на собаку, она стала скулить, визжать и убегать. Машина снова догнала её и ударила, собака отлетела на другую часть дороги. На неё наехала машина на той стороне, собака снова отлетела в сторону УАЗа, и милиционер стал добивать её дубинкой. Дальше я не видела, потому что милицейская машина заслонила обзор, но собака перестала скулить, видимо, они её убили. Когда они отъехали, собаки не было...

В том месте, где добивали собаку, позже свидетели видели кровь.

Фёдор Ереско, свидетель:

Милиционеры переехали собаку, а потом один вышел и стал добивать её дубинкой, не обращая внимания на людей, которые были вокруг... Женщины кричали, но милиционеры всё равно били собаку...

Началось всё с того, что директор гимназии № 40, которая находится на улице Профинтерна, Александр Овсиевский, забеспокоился, что на территории образовательного учреждения бегает бездомная собака. Как рассказал Александр Георгиевич, он позвонил по телефону "02" с просьбой помочь. По вызову приехали милиционеры, они погрузили собаку в машину, но она вырвалась и убежала. Потом они вернулись в школу, взяли показания с директора и охранника, сказали, что собака мертва.

По словам начальника РОВД Октябрьского района Башира Вешагурова, милиционеры действовали в соответствии с инструкциями и "совершили благое дело, они избавили всех от бешеной собаки". Он объяснил, что поступил вызов с жалобой на то, что бешеная собака кидается на людей и кусается. В телефонном разговоре Башир Вешагуров нас заверил, что милиционеры отвезли живую собаку за город и выпустили.

По словам Ирины Костанде, когда она в отделении оставляла свои показания, то спросила у Башира Вешагурова, почему, если вызов был по поводу бешенства собаки, животное не отвезли в лабораторию, чтобы взять анализ? В случае подтверждения бешенства необходимо было бы ввести карантин, ведь бешенство распространяется очень быстро. На это Ирине ничего не ответили. Имена сотрудников, принимавших участие в расправе над животным, начальник РОВД отказался нам называть наотрез, мотивируя тем, что это помешает проведению следственных мероприятий.

Раиса Ильина, юрист, волонтёр общественной организации помощи бездомным животным "Ласка":

Начальник РОВД сначала очень серьёзно обещал нам во всём разобраться и, если подтвердятся факты, уволить виновника. Потом я позвонила ему, и он сказал мне, что передал документы в следственный комитет. Я звонила в следственный комитет, им документы не передавали. Оказалось, документы у участкового... Кстати, Башир Омарович сказал мне, что по поводу этого дела сложились два мнения: одно – что милиционеры действовали в соответствии с инструкциями, и второе – наше..."

От общественной организации по защите бездомных животных "Ласка" было подано заявление с просьбой пояснить, какими инструкциями и нормативными актами руководствовались сотрудники РОВД в данном случае, и с просьбой возбудить в отношении сотрудников, принимавших участие в этом происшествии, уголовное дело по ст. 245 УК "Жестокое обращение с животными.

Также Раиса Ильина рассказала, что в милиции ей дали прослушать запись телефонного звонка директора гимназии – о том, что собака бешеная, там не было ни слова. На момент сдачи номера в отношении сотрудников правоохранительных органов проводилась служебная проверка. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Просьба всем, кому что-либо известно по поводу этого случая, откликнуться: 8-913-097-1708, 667-298 (Ольга), 8-903-947-5731 (Раиса), 8-903-948-3603 (Софья).

По материалам: sibdepo.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019