Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

19.05.2010

Собаки ищут бесплатно

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Из всех видов кинологической деятельности поисково-спасательная служба, наверное, самое благородное дело. Ведь жизнь бесценна, а спасение жизни - тяжелый, а порой и весьма рискованный труд. В считанные минуты отыскать человека, находящегося под руинами, слоем земли или снега, способны только специально обученные собаки. И чтобы воспитать и обучить такого спасателя труда и знаний нужно приложить очень много.

Большинство кинологов, принимающих участие в спасательных операциях - это волонтеры, люди самых разных профессий, которые готовят своих собак и потом выезжают в места, где случилась беда, добровольно и безвозмездно. Как правило, они объединяются в национальные ассоциации. Есть такая организация и в России - «Российское поисково-спасательное общество кинологов-волонтеров РОССПАС-КВ».

Разумеется, чтобы стать спасателем-добровольцем одного желания недостаточно. Подготовка поисковой собаки требует большого труда и настойчивости. Кроме того, волонтер, прежде чем его допустят к спасательным работам, должен сам пройти серьезную подготовку и сдать экзамены. Но многочисленных энтузиастов трудности не останавливают.

Время, когда для поисково-спасательной службы применялись преимущественно немецкие овчарки, давно прошло. Сейчас используются собаки более 10 различных пород. Прекрасно зарекомендовали себя некрупные терьеры, лайки.

Как заметила "Голосу России" кинолог Анна Савилова, собака может выполнять тяжелую, изнурительную работу только тогда, когда имеет хорошие природные данные, развитые и усовершенствованные специальной подготовкой.

«Собака - не только любимый друг, но она должна выполнять и все свои породные функции. То есть, если она служебная, то она должна служить, если она охранная, то она должна охранять. Если она охотничья, то она должна получать в полной мере все свои необходимые природные потребности, которые заложены у нее генетически», - уверена Анна Савилова.

Пока не создана сравнительная шкала оценки собачьих пород по способностям к поиску пострадавших. Но многие кинологи убеждены, что гораздо важнее не выискивание какой-то особой породы, а серьезная и регулярная подготовка. Хотя, безусловно, будущая собака-спасатель изначально должна обладать такими качествами, как управляемость, лояльность к людям, острые чутье и слух, сила и выносливость.

Одна из московских групп кинологов-любителей, волонтеры МЧС, тренируют своих собак каждые выходные. Занятия проводятся на заброшенных стройках, развалинах домов, на свалках старых автомобилей, железнодорожных вагонов. Общее правило таково - чем опытней собака, тем чаще ей нужна смена обстановки.

Все тренировки построены по принципу игры. Будущие спасатели прячутся и ищут по очереди. Их подопечные должны не просто обнаружить находку, но и показать ее. Лай - это условный знак для человека: «Нашел, скорее спасайте!». В руках у волонтера должно быть что-нибудь вкусненькое. Но кинологи заметили, что собаки ищут не ради вознаграждения. Желание быть рядом с людьми для них главный стимул начать поиск. Поэтому человеколюбие - важный критерий отбора в отряд добровольцев.

Как считает ветеринар Елена Сафонова, «если собака любит искать, находить, играть и общаться с человеком, тогда она пригодна к этой службе».

Занятия в московской группе идут не один год, и как признается одна из участниц Ирина Шарова, ей не терпится посмотреть на своего питомца в деле.

«Уже хочется проверить, действительно ли в реальных ситуациях собаки могут это сделать. А если они еще и кого-то найдут, это же вообще будет здорово», - восклицает Ирина Шарова.

Глядя на подопечного Ирины терьера Нордика, не сомневаешься, он к службе готов. Пес постоянно что-то ищет, даже когда не просят. Как и его хозяйка, он работает добровольно и бескорыстно. А уж после тренировок от усталости падает без задних лап.

По материалам: rus.ruvr.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019