Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Лучшая шоу-собака года
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

03.01.2010

Великолепная Лада (житейские истории)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Я боюсь собак. Раньше - не боялась. Спокойно могла пройти хоть через две стаи лающих шавок. Но однажды совершенно неожиданно одна дворняга, невесть откуда прибившаяся к сараю моей дальней родственницы, сначала молча крутилась-крутилась вокруг, да и цапнула без всякого предупреждения за ногу! Хорошо, что была зима и я надела в тот вечер не ботики, а высокие сапоги... Бежать к врачам за прививками не пришлось - пострадала лишь обувь. Но неприятное чувство страха с тех пор поселилось в душе. И вот вышла со мной такая история.

Звоню я как-то подруге Верочке - мы договаривались провести выходные вместе. Слышу ее как всегда жизнерадостный голос:

- Да-да, конечно! Приезжай непременно! Мы с Кирочкой вас ждем! А еще... Ты знаешь, у нас тут такое приобретение... Или, точнее сказать, находка! В общем мы подобрали на улице собаку, представляешь? Такая лапусечка - просто прелесть! Порода какая? А это... Догиня! Или как про дога в женском роде сказать-то? В общем, приезжай - сама увидишь!

Я вздохнула: вот зачем ей собака? Конечно, недавно семья подруги купила другую квартиру - просто огроменную! Одна прихожка вмещала мебели больше, чем, к примеру, наш собственный зал... А еще три просторные комнаты. У Верочки уже давно живут рыбки, кошка-аристократка Марго и рубаха-парень кот Васька. Верочка прокричала в домофон: "Поднимайтесь! Дверь открыта!" Я слегка удивилась, но потопала вверх, придерживая дочь за руку. А шагнув было вперед, снова попятилась: сразу от порога начиналось длинное черное собачье тело. Где-то там приподнялась и крупная голова - глаза зверя уставились на нас. А мы в испуге замерли между створками дверей.

- Жан! Это вы? Заходите! Не бойтесь, она спокойная! - донесся из боковой комнаты голос Верочки.

Из кухни выбежала ее шестилетняя дочка Кира.

- Ой, тетя Жанна! Привет, Ксюш! Проходите-проходите! - и она бросилась к огромной собаке, без всякой боязни бесцеремонно ухватив ее за шею и оттаскивая поглубже в прихожку.

Только раздевшись и нацепив домашние тапочки я, наконец, разглядела, какой у нее несчастный вид. Доги - порода поджарая. Но эта была уж очень сильно отощавшая - все ребра торчали. Лапы, совсем как струнки, а живот... Вот когда я поняла выражение "живот от голода прилип к спине"! Собака старалась по большей части лежать, не двигаясь. На ее морде жили только глаза: большие и удивительно печальные. Заглянув в них, я сама не заметила, как страх отодвинулся куда-то вглубь, уступив место острой жалости... Скоро выяснилось, почему Верочка не вышла нас встречать: она лежала в зале на диване, укрытая одеялом. Рядом стоял табурет с какими-то скляночками, ватой... На шарканье моих тапок она приподняла голову:

- Ой, привет! - с ее правого глаза от резкого движения упал носовой платок и моему взору открылась лишь щелочка в ресничках - опухшая и покрасневшая. Подхватив платочек и снова прижав его к лицу, Верочка начала жаловаться:

- Представляешь, гадость какая? Вчера вечером ходили на рынок, ветер сильный был. Какая-то соринка, что ли, в глаз попала... Я уж ее и платком пробовала, и водой. Ничего не помогало! Пришлось с утра в травмпункт идти. Короче, я теперь совсем беспомощная, видишь? Слушай, Жанночка, пожалуйста останьтесь сегодня с ночевкой? Муженек на три дня в командировку укатил, а мама только завтра приедет... Останешься?

- Конечно, Вер! А как ты собаку-то ухитрилась домой привести?

Верочка оживилась, даже постаралась усесться и затараторила:

- Ты видела? Нет, ты видела - какая она лапушка, какая умница, а? Знаешь, мы шли с рынка уже, а тут по тротуару она бредет... Людей много - кто шарахается от нее, кто смеется, толкаются... А она идет себе, и все так, знаешь, старается по краю, по краю... Такая деликатная! Я не выдержала, подошла и говорю: "Ладушка! Пошли с нами, а? Иди, давай, за мной!". Мы с Кирюшей зашагали, и она - за нами! Такая умная... Я ей для начала тепленькой водички с сахарком налила. Она раза два лизнула и смотрит: дескать, спасибо, но что-то не хочется! Говорю же - деликатная, воспитанная! А мяса-то ей сразу давать боюсь... Господи, и кто ж ее до такого довел-то? Ведь смотреть страшно! И, знаешь, Жанночка, что интересно: ведь не обозлилась она на людей! Я вот ее нисколько не боюсь оставлять с Кирочкой! Ну, когда с глазом-то так получилось... В общем, потихоньку, Лада и кушать начала...

- Ты ей и кличку уже дала? - засмеялась я.

- Ага! - Верочка блаженно улыбнулась. И тут же грустно вздохнула: - Ох, как жалко будет с ней расставаться...

- Мам, давай не будем Ладу бабуле отдавать! - Кира пролезла по одеялу и пристроилась сбоку у Верочки. - У нас же места много! И денег много - на мясо!

- Ну да! Зато у нас еще и папа есть, который как приедет, так много-много выступать будет! Ты вспомни - он из-за Маргоши и Васеньки сколько орал?! Не-е-ет! Собаку он точно не потерпит... А жаль!

- А тетя Нюра куда Ладу? - поинтересовалась я, памятуя, что мама Верочки тоже, вроде бы, живет в городе.

- Так она почти полностью перебралась на дачу! Как камин там закончили - так и стала перетаскивать остатки-то! У нее там, между прочим, уже три будки стоят. Она двух собак подобрала - крутились там, у них в коттеджном поселке - тоже без ошейников... Представляешь, одна - немецкая овчарка, другая - королевский пудель! Как только люди могут? - Верочка слов не находила от возмущения.

В этот момент в проеме двери показалась собачья морда: Лада просто стояла за порогом, не входя, и пристально-просительно смотрела на Верочку.

- Ой! Жан! - встрепенулась хозяйка квартиры. - Это она на улицу просится! Надо ей, понимаешь? Сходи, а?

- Схожу, - кивнула я. Повернулась к двери и - замерла: все-таки какие доги огромные! Как же это я, трусиха такая, пойду с Ладой на улицу? - Слушай, Вер, а как же я ее обратно-то загоню? Она ведь не на поводке... И меня не знает совсем?

- Ой, она сама! Сама побежит обратно - вот увидишь!

И мы с Ксюшей пошли выгуливать Ладу. Дочка моя, конечно, бурно радовалась: кто же из детей хоть раз в жизни не мечтал иметь собственную псину - кормить ее, дрессировать, гулять с ней? А я все равно боялась... Лада от нетерпения сама открывала двери носом, а едва почуяв свежий воздух, метнулась изо всех остатков сил на припорошенную легким снежком площадку в центре двора, огороженного тремя высотными домами. Сделав дело, она стала носиться как маленькая - то кругами, то взад-вперед. Изможденная худоба собачьего тела производила, конечно, удручающее впечатление, но, с другой стороны, невозможно было и не улыбнуться! Я начала мерзнуть. В отличие от Ксюши и Лады, которые теперь бегали вместе. Поднявшись на крыльцо, неуверенно позвала:

- Домой!

Ксюша с разбегу остановилась и нехотя побрела ко мне. Лада встала как вкопанная: большие глаза внимательно смотрят на меня, хвост виляет... Пойди - загони ее теперь, как же! А за домами - трамвайная линия, перекресток... Но вот Лада приподняла одну лапу, склонила точеную голову набок и - запрыгала к крыльцу. Я облегченно вздохнула, пропуская ее мимо себя в подъезд. А она, протискиваясь в дверь, скосила на меня глаза и я увидела, что были они теперь не печальные, а лукавые...

Я уже не боялась ее. Хотелось погладить, прикоснуться. Собака смотрела спокойным, понимающим взглядом, по-прежнему занимая больше половины огромной прихожки. Кошка с котом не собирались легко сдаваться: они оба настороженно следили из кухни за новым жильцом - Марго с тумбы, Васька со стула. Приехала тетя Нюра - как всегда такая же энергичная (вот в кого Верочка!), деятельная. Поцокав языком, разглядывая Ладу, решительно надела на нее новенький кожаный ошейник и потянула за поводок:

- Псина, пошли. Хватит с тебя приключений! Будут у тебя теперь и до скончания веков своя подстилка, полная миска и любимый резиновый цыпленок!

- Мам! Дай хоть попрощаюсь, - из зала выползла Верочка, одной рукой кутаясь в шелковый халатик, другой придерживая платочек на глазу.

- Да ладно! Чего там - телячьи нежности-то разводить, - пробурчала тетя Нюра, но подвинулась, давая Верочке место около Лады.

Лада ткнулась носом Верочке в колени и постояла так немного, пока она ее наглаживала и ворковала. Потом подняла глаза и перевела их на тетю Нюру. Потянула поводок, переступая стройными ногами. Показалось мне или вправду в собачьих глазах мелькнуло чувство вины? Но только тетя Нюра звучно пропела:

- Ишь! Зверь-то чует, что злоключениям конец - домой, наконец, едет! А ты, Верунчик, как дите, ей Богу... Ей же у меня хорошо будет!

- Знаю, знаю! - Верочка выпрямилась и промокала щеки все тем же платком.

Наверное, именно после того случая мы на семейном совете решили, что возьмем собаку. А Ксюша, захлопав в ладоши, крикнула:

- Так ведь я именно это у Деда Мороза просила, когда он к нам в детский садик на елку приходил!

По материалам: www.bashvest.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019