Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

16.05.2009

Двухъярусные клетки у подножия Останкинской башни

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Двухъярусные клетки у подножия Останкинской башни
Приюты для бродячих животных, как и другие общественные и некоммерческие организации, часто просят помощи. Не важно - деньгами, едой или выполнением какой-то работы. Простыми словами - приходите и ухаживайте за питомцами, просто потому, что рабочих рук не хватает. Может показаться, что в напряжённом ритме большого города вряд ли у кого найдётся время на чужих собак и кошек, однако такие люди находятся. Многие жители просто мало знают о таких приютах и не всегда понимают, чем им можно помочь.

Если вы хотите стать волонтером в приюте для животных, то это достаточно просто. Обязательное условие – при себе ошейник и поводок. Если есть желание сделать приятное для животных дополнительно, пожалуйста - можете приобрести специальный сухой корм животных или консервы для собак. В отдельных приютах требуются тёплые вещи, тогда вы можете взять с собой что-то ненужное или старое (одеяла, одежда). Это позволит утеплить вольеры, в которых живут бездомные собаки. Выбирайте приют ближе к дому, чтобы для вас не была в тягость транспортная доступность, иначе это быстро охладит ваш волонтёрский пыл.

Для нас самым близким приютом оказался приют, который расположился рядом с самой Останкинской башней.

В приюте кажется, что он занимает значительную площадь, однако при этом нет крытых и тёплых помещений. Есть четыре ряда вольеров и клеток в два яруса. На верхнем ярусе собак практически нет. В каждом загоне от 2 до 4 собак. Клички дали не всем. На отдельных клетках значится только число собак, которые там содержатся. На большинстве надписей нет никаких. На полу опилки, стружки вперемешку с сухим кормом. Запах специфический.

Есть еще большой вольер, где собаки, судя по истоптанному грунту, гуляют. В центре этой площади - большая лужа.

С кем из собак можно гулять, с кем общаться, а к кому лучше не походить незнакомому человеку - можно догадаться не сразу. В основном все собаки похожи друг на друга. В общей массе все животные боятся новых людей, все постоянно гавкают. При таком раскладе открыть дверь в вольер и надеть поводок на собак осмелится не каждый. Интересно, что если работник приюта открывает дверцу, то собаки не выбегают из вольеров, как можно было бы предположить, а, наоборот, прячутся в углы, загончики.

Среди сотрудников приюта мы увидели несколько мужчин среднеазиатской внешности и одну женщину славянского вида. Никто из низ не объясняет вновь появившимся волонтёрам, что от них требуется, с какими собаками можно общаться, а с какими нет. Среди альтруистов, – старушка, девушка и совсем молоденька девчушка. Девушка оказалась единственной, кто в курсе всего происходящего. Она пояснила всем, что для того, чтобы заинтересовать людей взять собаку к себе домой, животное должно пройти процесс социализации. Однако в данной обстановке это достаточно сложная задача. Поэтому желающих помочь приюту в этом процессе не так много.

Тем не менее найти бездомной собаке хозяев и новый дом - задача разрешимая, и люди этим занимаются. Таких людей называют кураторами питомцев. Они содержат собак у себя или в специальной гостинице, адаптируют его к жизни с людьми, и одновременно размещают объявления на сайтах, в газетах и даже на телевидении о питомце, который подыскивает себе новых хозяев.

Специалисты комитета ветеринарии Москвы участвовали в проектировании таких приютов и следят за тем, чтобы работники вовремя делали прививки от бешенства, на этом их обязанности заканчиваются. В столичном Департаменте ЖКХ и благоустройства города заверили, что все приюты получают финансирование, их проверяют и все найденные недостатки устраняются.

Однако, несмотря на материальную заботу чиновников, наблюдения за сотрудниками приюта показывают, что система ухода за животными явно не продумана. Причем, даже если выделять на содержание животных больше денег, слаженность действий печального вида гастарбайтеров вряд ли появится. Возможно, было бы более полезно активнее привлекать к работе местных жителей, придумать, как можно сделать приют зоопарком, местом общения и встреч.

По материалам: www.ng.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2020