Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
14.10.2009

Найти, чтобы лизнуть (Иркутск)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Найти, чтобы лизнуть (Иркутск)
В Иркутске начали готовить собак-спасателей.

В поисково-спасательной операции на Саяно-Шушенской ГЭС, по сообщению информагентств, принимали участие не только люди, но и собаки — десять специально обученных четвероногих спасателей. Имя одного из них, золотистого ретривера Чарли, впоследствии узнал весь мир. Премьер-министр России Владимир Путин под прицелом фото- и видеокамер вручил пятилетнему псу новый ошейник с именным медальоном. Заметим, что во многом благодаря тонкому чутью Чарли и его лохматых коллег в развалинах гидростанции были найдены тела всех пострадавших... В Приангарье у спасателей пока лишь один сертифицированный четвероногий помощник. Находится он на довольствии областной аварийно-спасательной службы. Но в скором времени ситуация может кардинально измениться. Областной клуб собаководства и питомник «К-9» в конце сентября начали набор в группу подготовки собак-спасателей.

— Основное требование к кандидатам — это отсутствие злобности, — говорит директор «К-9» Вячеслав Славин. — В отличие от служебных, натасканных на то, чтобы задержать преступника, порвать его, покусать, собаки-спасатели ищут человека для того, чтобы его облизать, поласкаться к нему. Именно поэтому для данной специализации сразу бракуется большинство псов охранной и бойцовой пород. Идеально же подходят ретриверы, лабрадоры, ризеншнауцеры, спаниели, сенбернары, шотландские овчарки колли. Правда, представителей двух последних пород в наше время становится все меньше. Видимо, вышли из моды... Немецкая овчарка при соответствующей дрессировке может стать спасателем — как, впрочем, и многие другие разновидности, включая обычных дворняжек. Это в каждом случае индивидуально.

— Почему именно сейчас вдруг возникла потребность подготовки собак-спасателей?

— Потребность была всегда. Просто заниматься этим делом было некому. Областной клуб собаководства при ДОСААФ (сейчас РОСТО), откуда вышли практически все сегодняшние инструкторы-кинологи, последние 15 лет влачил жалкое существование. Другим же организациям, в основном частным, развивать на своей базе новую специализацию было неинтересно и, наверное, накладно. Это ведь новую методику нужно разрабатывать, обучать специалистов, создавать отдельный полигон. При этом неизвестно, насколько проект оправдает себя в экономическом плане.

— Зачем же вы ввязались в это предприятие?

— Началось все с реанимации областного клуба служебного собаководства. Больно было смотреть, как погибает организация, которая в свое время дала нам путевку в жизнь. Когда-то в клубе насчитывалось свыше 500 членов. Работал он едва ли не круглосуточно. Бегали мы с собачками с утра и до вечера. Занимались общественной работой совершенно бесплатно, да еще и удовольствие от этого получали...

В общем, договорились мы с руководством РОСТО и взяли клуб под свое крыло. Сделали там большой ремонт, площадку привели в порядок. Потом расклеили объявления по школам о наборе в секции «Юный кинолог», «Юный спасатель», «Юный каюр», «Юный хендлер» (специалист по подготовке собак к выставкам). Думали, отбоя от желающих не будет, наивные... Молодежь сейчас совсем другая — всяких развлечений у нее гораздо больше, чем в наше время было. В прошлом году пришло человек 30, из которых осталось не более трети. Сейчас вроде и наглядной агитации побольше развешали, а пока лишь 7 или 8 человек проявили заинтересованность. В основном девчонки. Списываем слабый интерес на начало учебного года, надеемся — ситуация скоро изменится в лучшую сторону. Руководит клубом моя жена Елена Славина. Программу обучения постарались сделать максимально насыщенной. Даем не только теорию, но и практику. Летом наши воспитанники работают с собаками на полигоне питомника «К-9», зимой ездят на собачьих упряжках. Кстати, в прошлом году в Братске команда клуба заняла первое место на чемпионате Сибири по ездовому спорту.

Что касается подготовки собак-спасателей, то она возникла сама собой. Началось с того, что работой нашей секции «Юный спасатель» заинтересовались в областной службе спасения. Выяснилось — в Иркутской области есть только одна собака, имеющая сертификат спасателя. Требуется же таких четвероногих специалистов гораздо больше. Сейчас набираем первую группу: интерес есть, но не столь большой, как нам хотелось бы, пока на занятия приходят от трех до восьми собак. Но набор продолжается...

По самым скромным подсчетам, для такого региона, как наш, нужно не менее 50 собак-спасателей.

— Кто проводит занятия и на каких источниках строится программа обучения?

— Спасателей пока обучаю только я, но в будущем просто необходимо расширять круг инструкторов. Собака должна работать с разными людьми. В идеале на каждом занятии должно быть кроме хозяев еще несколько человек, незнакомых животному. Ко всему прочему, необходим специальный полигон. После недавнего землетрясения удалось убедить администрацию Иркутска, чтобы нам выделили для этой цели участок. Находится он недалеко от питомника «К-9», чуть дальше по дороге к Плишкино. Это лесной массив, от жилых домов далеко, так что мы никому не помешаем. Весной начнем его оборудовать: завозить так называемый строительный мусор — обломки бетона, кирпичи, бревна и т. д. Цель — смоделировать разрушенный населенный пункт. Это будет единственный подобного рода полигон в нашей области — а может, даже и в Сибири.

Обучение строится по стандартной программе, которую, правда, приходится постоянно совершенствовать. Первый этап рассчитан на три месяца, потом — переподготовка. Сейчас занимаемся с выборкой вещи — это одно из главных упражнений при подготовке собаки-спасателя. Пока работаем с запахом хозяина, потом начнем привлекать и чужие. Питомец должен будет искать в толпе заданный ему инструктором запах. Делается это многократным повторением — с поощрением и игрой. Давно известно, что для некоторых собак ласка хозяина и возможность поиграть с ним иной раз даже весомее, чем преподнесенное лакомство. В планах у нас путешествия с нашими воспитанниками в горы или лес — и для хозяина интересно, и для собаки физическая нагрузка.

— Когда человек хочет подготовить для себя сторожевую собаку или собаку-телохранителя, это понятно — печется о сохранении имущества и собственной безопасности. А какую цель преследуют владельцы, приводя питомца на курсы спасателей?

— Ну, во-первых, у собаки, которая безвылазно сидит дома, притупляется все лучшее, что у нее есть, — те же обоняние и резвость. И владельцы собак, особенно элитных пород, это хорошо понимают. Кроме того, давно известно, что рабочие качества передаются по наследству, а это в свою очередь обязательно скажется на будущем потомстве.

И еще: каждому любящему хозяину, конечно, хочется, чтобы его питомец чем-то отличался от всех остальных, чтобы он не просто был украшением квартиры или двора, но и приносил какую-то пользу обществу, был знаменитым. Мы же всем своим воспитанникам будем выдавать соответствующие жетоны, а их имена внесем в специальную базу данных.

Да и самому владельцу, чаще всего городскому жителю, будет возможность немного развеяться. Вызовут его раз в полгода, к примеру, на поиски заблудившихся в лесу людей — ну разве это не приключение? Настоящее лекарство от скуки!

Наверное, будет и возможность подзаработать, ведь родственники попавших в беду часто готовы платить любые деньги... Впрочем, финансовая сторона, я уверен, никогда не будет на первом месте. Главная награда — это спасенная жизнь.

Спасатель Ленька

В России самой знаменитой собакой-спасателем до недавнего времени был русский спаниель Ленька. На его счету более полусотни спасенных людей в разных точках планеты. В 1999 году в Турции, где произошло землетрясение, он умудрился найти живого ребенка, находившегося в завалах трое суток. Пес вместе со своим хозяином, спасателем Владимиром Легошиным (впоследствии Героем Российской федерации), в последний раз обходили завалы, которые через несколько минут бульдозеры должны были сровнять с землей. Вдруг Ленька ринулся на качающуюся плиту и начал истошно лаять, призывая людей... Люди подняли плиту, под которой нашли перепуганного двухлетнего мальчишку. А в российском Нефтегорске благодаря настойчивости того же Лени спасли девочку аж на шестые сутки после землетрясения...

По материалам: pressa.irk.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024