Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Лучшая шоу-собака года
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

25.12.2009

Олег Ваничкин: Даже служебные собаки иногда плачут (Екатеринбург)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Они могут найти наркотики или оружие в любом, самом надежном, тайнике; они способны пройти не один километр по следу преступника и самостоятельно задержать его; они чувствуют угрозу задолго до того, как она станет явной для людей, и предупреждают о ней; наконец, они — самые верные и преданные друзья. Они — это служебно-розыскные собаки, наравне с милиционерами ежедневно несущие нелегкую службу по охране правопорядка и защите граждан от преступных посягательств.

Кинологическая служба ГУВД по Свердловской области заслуженно считается одной из самых лучших в системе МВД России. Свидетельством тому — и показатели служебно-оперативной деятельности свердловских кинологов и их подопечных, и спортивные достижения четвероногих сотрудников службы.

Разведением и воспитанием будущих служебно-розыскных собак занимается зональный центр кинологической службы ГУВД по Свердловской области. О некоторых секретах подготовки четвероногих стражей порядка JustMedia рассказал начальник центра подполковник милиции Олег Ваничкин.

— Олег Александрович, какими успехами могут похвастаться четвероногие «милиционеры» под Новый год?

— За 2009 год с помощью наших собак и специалистов-кинологов раскрыто более 3200 преступлений. Из них более 500 — связанных с незаконным оборотом наркотиков и более 45 — связанных с незаконным оборотом оружия. Вообще, количество раскрываемых с помощью служебно-розыскных собак преступлений стабильно растет с 2002 года.

— Сколько сейчас собак служит в свердловской милиции?

— Всего по штатному расписанию ГУВД в милиции сейчас служит 559 собак. Должность специалиста-кинолога есть практически во всех горрайорганах внутренних дел области. Самые хорошие результаты показывают подразделения кинологической службы в УВД Первоуральска, Каменска-Уральского, Асбеста и Нижнего Тагила.

— А каковы служебные обязанности четвероногих помощников милиционеров?

— Они работают по нескольким направлениям. Это, во-первых, общерозыскной профиль. Например, поиск преступника по запаховому следу. Или выборка вещи — когда у преступника берут какую-либо вещь и собака опознает ее в ряду других. Также существует выборка человека — здесь по запаху вещи собака выбирает среди других людей ее хозяина. Также собаки специализируются на поиске наркотиков, оружия и трупов.

— С какого возраста собак начинают готовить к службе?

— С восьми-двенадцати месяцев. Вообще, подготовка возможна до трех лет. Дальше гораздо сложнее. Нельзя сказать, что собаку ничему нельзя научить, но у нее уже закреплены основные рефлексы и ломать их очень трудно.

— А где берете щенков? И есть ли сейчас в подразделениях дефицит служебно-розыскных собак?

— Обеспечивает ГРУОВД служебно-розыскными собаками отделение разедения и выращивания щенков. В центре есть свой племенной питомник, зарегистрированный в Российской кинологической федерации, — ЦКС «Форвард-гёнд». Сейчас острой необходимости в собаках нет. В прошлом году благодаря правительству области нам удалось закупить 200 собак в возрасте до полутора лет. И за счет собственных щенков и купленных удалось покрыть нужды подразделений.

— Каким-то породам отдается предпочтение?

— В основном служат в милиции, конечно, немецкие овчарки. Ничего лучше еще не вывели. Также у нас есть лабрадоры-ретриверы, голден-ретриверы, несколько спаниелей, бордер-колли. Недавно приобрели щенков бельгийской овчарки, сейчас они тоже активно используются на службе. Можно еще использовать доберманов, черных терьеров, фокстерьеров, ротвейлеров — все зависит от направления деятельности. Ну и от климатических условий тоже. Так, доберманы широко применяются за границей, но у нас они работать не могут — слишком холодно. Но, в общем, необходимости в использовании как можно большего числа пород нет. Повторюсь, что ничего универсальней немецкой овчарки пока не вывели.

— Есть ли у определенных пород собак своя специализация?

— Какие-то особенности породы, конечно, учитываются. Спаниели, например, лучше обнаруживают наркотики. Хотя у нас есть овчарка, по кличке Зольд, которая уже несколько лет успешно работает в этом направлении и занимает призовые места на состязаниях именно по обнаружению наркотических веществ.

— По каким параметрам вы определяете — сможет ли та или иная собака служить в милиции?

— Основной момент — у собаки, которой предстоит служить, должен преобладать ряд врожденных поведенческих реакций. Это способность спокойно воспринимать выстрелы, шум, большое количество людей, различные чрезвычайные ситуации. Должна быть хорошо развита апортировочная реакция. Умеренно — оборонительная реакция. Должна присутствовать доброжелательность по отношению к людям. Вообще же, дрессировка собак зависит от породы и того направления, по которому они будут в дальнейшем работать.

— И с чего начинается подготовка?

— Первоначально собаке прививают какие-то общие навыки: она должна знать свою кличку, знать своих хозяев, интересоваться апортируемым предметом — не просто ловить его, а уметь находить, если он пролетел мимо, должна адекватно воспринимать сильные световые и звуковые раздражители.

— Известно, что щенок, выращенный одним человеком, может и не воспринять другого в качестве хозяина. Как решается этот тонкий момент?

— Прежде чем отправлять собаку к месту службы, мы вызываем к нам в центр кинолога, который в дальнейшем будет непосредственно работать с ней, они устанавливают контакт под присмотром опытного специалиста, какое-то время общаются.

— Сколько времени собака может служить?

— Срок службы собак — до восьми лет. Потом, как правило, их снимают с довольствия, однако ни одна собака не остается брошенной. Обычно кинологи забирают своих питомцев домой. Либо отдаем их в хорошие руки. Но ни в коем случае не усыпляем.

— И в какую сумму обходится содержание служебной собаки?

— Только на питание одной собаки в день уходит примерно по 85 рублей. То есть в год это где-то 32,5 тысячи. А кроме того — расходы на медикаменты, снаряжение. Каждой собаке нужны витамины и прививки. Обязательна ежегодная вакцинация от вирусных заболеваний, от которых собака может погибнуть. Также ежегодно ставятся прививки против бешенства, по согласованию с государственными ветеринарными службами. Эта вакцина бесплатная.

— Ваш центр поставляет собак в горрайорганы внутренних дел по всей области. А каким образом ваши сотрудники и питомцы непосредственно участвуют в раскрытии преступлений?

— Специалисты-кинологи центра выезжают в составе следственно-оперативных групп УВД Екатеринбурга на место совершения преступления. Также мы тесно взаимодействуем с другими горрайорганами, участвуем в оперативно-розыскных и профилактических мероприятиях. Наши собаки предотвращают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия и взрывчатки, занимаются поиском трупов. На всех массовых мероприятиях в охране порядка обязательно задействуются служебные собаки.

Наши кинологи и собаки несут службу как во временном кинологическом центре Чеченской республики в Грозном, так и ездят в служебные командировки на Северный Кавказ в составе сводных отрядов ГУВД области. Обычно это один-два сотрудника и их питомцы.

Сейчас в центре служит 44 сотрудника. Из них около 25 непосредственно работают с собаками, занимаются разведением и выращиванием щенков. За каждым сотрудником, как правило, закреплены две собаки. В выборе питомцев мы обычно идем им навстречу — каждый старается выбрать подходящего себе по характеру. Вообще, кинологи, те, кто работает непосредственно с собаками, люди абсолютно другого склада, более доброжелательные, более внимательные. Очень любят своих питомцев и ради собак готовы на многое.

— Насколько я знаю, вы показываете не только превосходные результаты по службе, но и постоянно становитесь призерами спортивных кинологических соревнований.

— Да, последние несколько лет команда кинологов ГУВД успешно выступает на всероссийских соревнованиях. Так, дважды мы занимали первое место, один раз были серебряными призерами и дважды — бронзовыми.

Если учесть, что в этих соревнованиях обычно участвует более 100 команд со всех регионов России — лучшие из лучших, то борьба, действительно, очень серьезная. К тому же состязания всегда проходят в разных регионах страны. Поэтому большое влияние на работу собак оказывает, в первую очередь, климатический фактор. Например, у нас здесь плюс 15 градусов, а там, где мы выступаем, — плюс 35. Для собак такие перепады особенно тяжелы. Тем не менее, наши собаки успешно справляются с поставленными задачами.

— Центр разводит щенков только для милиции?

— Согласно приказу главы МВД РФ и начальника ГУВД области, центр имеет право оказывать услуги по кинологическим направлениям на основе договоров. Нам, например, разрешено продавать щенков, не подходящих для службы, но которые вполне могут быть хорошими охранниками. Но сейчас все наши щенки используются на 100 процентов, все пригодны к службе. Также оказываем услуги по подготовке собак для других силовых структур — Южно-Уральского УВД на транспорте и таможни, к примеру, или для частных охранных предприятий.

— А у вас самого есть дома собаки?

— У меня дома живут три собаки — немецкая овчарка и две бордер-колли. Кобеля овчарки привезли из Германии, он у нас для племенных целей — представляет большой интерес как производитель. А две другие еще очень молодые, будут только входить в подготовку.

Я с детства люблю собак. Занимался в клубе собаководов. Когда встал вопрос о выборе профессии, отец (он у меня военнослужащий) сказал — почему бы тебе не поступить в военное училище, там есть специальный факультет. Так я оказался в Пермском военном училище внутренних войск, теперь это институт. Единственный в России готовит офицеров-кинологов. С 2000 года — в милиции. С 2002 года работал заместителем начальника центра, а в 2007-м возглавил его. До сих пор ни разу не пожалел, что получил военную закалку — по крайней мере, я крепко усвоил понятия исполнительности, долга, верности и чести.

— А что для вас значат собаки?

— Собака — самое верное животное, которое может очень переживать, если его предают. Но сама не предаст никогда. Собаки тоже плачут — от моральной боли, которую испытывают от своих нерадивых хозяев.

Есть факты, когда к нам попадали сотрудники, изначально далекие от кинологической службы, но после трех месяцев обучения и непосредственного общения с собаками становились совершенно другими людьми, начинали мыслить по-другому. Потому что собака однозначно положительно влияет на человека, делает его добрее, отзывчивее, даже восприимчивее к положительным эмоциям.

— Насколько сейчас востребованы служебно-розыскные собаки? Ведь мы только и слышим про технический прогресс, усиление материально-технической базы органов внутренних дел?

— Никакой прибор, никакой механизм не заменит острого чутья и обоняния служебной собаки. Конечно, многое зависит от места совершения преступления, от действий кинолога, но в подавляющем большинстве случаев нюх собаки обмануть невозможно. Они находят наркотики среди лука, других веществ с сильным запахом, которые преступники используют, чтобы замаскировать запах наркотиков. Были случаи, когда собака брала след давностью более суток и задерживала преступника. Оружие тоже обладает специфическим запахом — запахом масла, пороха, металла. Собака как бы составляет для себя общую формулу того или иного запаха, на этой основе и происходит дальнейший поиск.

Если, например, собака потеряла след, кинолог заметит это по ее поведению. Для таких случаев в практике используется консервирование — изъятие запаха со следа. Собаке просто «напоминают» запах, и она снова находит следовую дорожку.

— И как долго она может идти по следу?

— У нас был случай в августе этого года, когда в лесу под Нижним Тагилом заблудились трое детей. Собака Гита, взяв след, прошла по нему в общей сложности около 30 километров и вышла к месту, где были найдены дети.

Собаки могут находить практически всё и всех. В октябре в Екатеринбурге был шокирующий случай, когда в гаражах на улице Уктусской обнаружили нижнюю часть женского туловища. На месте этой страшной находки работали младший инспектор-кинолог Александр Кадыров и его собака Дейк. Дейк, обнюхав следы, сначала нашел коробку, испачканную кровью, а потом привел милиционеров прямо в квартиру подозреваемого.

Говорят, что собак можно обучить отыскивать деньги по запаху, и даже идут такие эксперименты. Но у нас пока такое не практикуется.

— Нет ли желания или, может, каких-то наработок, чтобы вывести исключительную породу служебных собак?

— Я знаю про эксперимент по скрещиванию собак с волками, который проходит в Пермском военном институте, — это довольно интересно. Есть отдельные факты использования волкособов в Челябинской области, но у нас, опять же, такой практики нет. Широкого применения волкособы пока не нашли. Просто для того чтобы такой эксперимент увенчался успехом, надо отдаваться ему целиком и полностью. Щенки должны воспитываться кинологами с самого начала, чтобы принимать жизнь среди людей как должное, поскольку у таких помесей очень сильна настороженность по отношению к людям.

— Поделитесь планами на будущее?

— Все наши планы зависят от финансовых возможностей. Хотелось бы, конечно, преобразить территорию нашего центра, которая занимает сейчас три гектара. Не хватает кабинетов для личного состава, комфортных бытовых условий для людей. Нужно завершить строительство стадиона, спортивного городка. Создать более комфортные условия для специалистов, которые приезжают к нам на обучение, — трехмесячные учебные сборы проходят у нас минимум три раза в год. И систему подготовки специалистов-кинологов также хотелось бы усовершенствовать, сделать ее более интересной и качественной.

— Поскольку наш разговор происходит накануне Нового года, что бы вы пожелали своим сотрудникам?

Хотел бы не просто банально пожелать здоровья, а еще и служебного долголетия. Чтобы каждый, кто работает с нашими служебными собаками, мог сказать, что он состоялся как специалист-кинолог, чтобы действительно получал удовлетворение от службы, не только материальное, но и от осознания того, что оказывает помощь людям, помогает им избавиться от той боли, которую причинили им преступники.





По материалам: www.justmedia.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2017