Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
08.12.2009

Больше чем друг (Самара)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Больше чем друг (Самара)
Эти собаки призваны стать «глазами» незрячего человека

Вилли - не просто служебная собака. Для двух своих слабо видящих хозяев - Алексея и Ольги Липашовых - этот черный лабрадор давно стал равноправным членом семьи.

СОГЛАСИТЕСЬ, если человека с белой тростью мы на улицах нашего города встре­чаем не так уж редко, то слепой человек с собакой-поводырем... Я уже и не помню, ког­да в последний раз видела такую «городскую картинку». Между тем в советские времена гораздо чаще можно было встретить не толь­ко слепого человека с собакой, но даже, на­пример, одну собаку с сумкой в зубах, при­вычным маршрутом отправляющуюся в бу­лочную... И продукты пес приносил, и сдачу из магазина, причем продавцов такой «посто­янный покупатель» даже не удивлял.

В областном Самарском центре социаль­ной адаптации инвалидов по зрению, что на улице Мяги, мне объяснили, отчего я не встречаю слепых людей с их четвероноги­ми друзьями. Оказывается, во всей Самаре всего-то на сегодня две собаки-поводыря. Один девятилетний черный лабрадор в се­мье Липашовых, второго щенка всего-то с год назад приобрел Игорь Щенников. И по­добный «минимализм» не случаен. Возмож­ность приобрести собаку-проводника в ка­честве бесплатного «реабилитационного средства» по индивидуальной программе реабилитации есть практически у каждого инвалида, но вот только не торопятся люди заводить верного помощника. Почему? «А сами подумайте, какая это ответственность, - говорят мне. - Большая собака (обыч­но овчарка или лабрадор), за которой нуж­но ухаживать, кормить-поить, приучать к маршруту. Да и жилищные условия не у всех могут позволить завести такого постояль­ца». Правда, насчет кормить-поить несколь­ко лет назад ситуация изменилась: теперь на такую собаку государство выделяет еще и по 10 тысяч рублей в год как раз «кормовых». Но пока этот аргумент не сильно увеличил численность хвостатых поводырей. Плюс еще один «социальный момент»: эти собаки до безобразия добрые — специально отби­рают таких, без «гена агрессивности». А тут свора наших дворовых шариков... И еще во­прос, чем придется в такой обстановке зани­маться инвалиду: доверяться своему помощ­нику или отбивать его от местного собачье­го населения.

…Собак-проводников у нас в России го­товят только в одной собачьей подмосков­ной школе в городе Купавне. Она называ­ется Республиканская школа восстановле­ния трудоспособных слепых и подготовки собак-проводников при Всероссийском об­ществе слепых. Именно туда и ездила девять лет назад за своим Вилли Ольга и убедилась, что подготовка этих служебных собак — це­лое искусство.

Служба проводника слепого чрезвычай­но сложна. Она включает в себя не только элементы дрессировки по общему и специ­альному курсу. Но и воспитание собаки, под­готовку ее к совместной жизни с незрячим хозяином, общению с ним. Далеко не каж­дая собака пригодна к такой работе. Наилуч­шим образом соответствуют основным тре­бованиям к проводнику собаки служебных пород: немецкая (восточно-европейская) овчарка, лабрадор и голден-ретривер.

Собака, которая отбирается на роль про­водника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть до­брожелательной к людям и животным. Эти качества вырабатываются не только специ­альными приемами дрессировки, но и пра­вильным подбором родительских пар и вос­питанием щенков. Далеко не все представи­тели этих пород, а только 10% из них, прой­дя специальное тестирование, могут быть допущены к дрессировке по службе прово­дника слепого. Отбор и подготовку собак осуществляют опытные инструкторы. Соба­ки обучаются в школе около полугода, после чего сдают экзамены.

Такой проводник для каждого инвали­да по зрению подбирается индивидуально с учетом его активных данных (рост, вес, темп движения и многое другое).

Получив в школе необходимые навыки, собака и ее владелец имеют неограниченные возможности для их развития. Собака в со­стоянии запомнить несколько десятков раз­личных маршрутов и по команде - названию конечного пункта безошибочно водить на работу, в магазины, аптеку, на почту и т.д.

Ольга призналась, что их Вилли не столько проводник-помощник, сколько рав­ноправный член семьи. Часто они так и хо­дят на прогулку всем семейством - она с му­жем и дочерью и их лохматый любимец, практически еще один ребенок. А что каса­ется советов - заводить себе такого помощ­ника или нет - каждый должен решить сам, взвесив все «за» и «против» и главное - меру своей ответственности. Потому что предать такую собаку «с человеческими глазами» потом уже невозможно.

По материалам: sgpress.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024