Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник немецких пинчеров «Freyr Neit»
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

17.11.2009

Философы на четырех лапах

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Философы на четырех лапах
Борис Клюев. Аристократическая внешность, чарующий тембр — его герои на сцене Малого театра и в кино всегда импозантны и чертовски обаятельны. Даже злодеи. Его Трианон из “ТАСС уполномочен заявить” получал письма мешками. В графа Рошфора из “Мушкетеров” можно влюбиться. Как и в Майкрофта Холмса, брата сыщика с Бейкер-стрит. Этим персонажам не хватает только одного — большой черной собаки.

— Очень много лет назад у меня появилась первая собака — черный терьер. Я до сих пор не изменяю своей привязанности. Сегодня у нас уже третий по счету черныш, — рассказывает Борис Владимирович. — Первого звали Иран. Это был очень красивый и умный пес. Второго за мушкетерский нрав назвали Атосом, а третий — настоящий Принц. Он очень родовитый, его бабушка была чемпионкой мира.

— Вторая собака тоже голубых кровей?

— Нет, Чара — дворняжка. Ее нам принесли со словами: “Или выбросим — или возьмите!” Мы, конечно, взяли. Чара очень похожа на маленького овчаренка. Все наши звери “прописаны” на даче, потому что в Москве гулять негде. Я живу в центре. Собак мне, конечно, не хватает, без них очень тяжело. Из дома лишний раз не выйдешь. Непонятно, конечно, кто кого выгуливает, но хочешь не хочешь, а утром надо пойти, вечером тоже. Но я понимаю: за городом животным лучше.

— Принц и Чара ладят между собой?

— Они очень дополняют друг друга. Первый — угроза, причем очень большая, а вторая — звоночек. Чара — как первая скрипка в оркестре, она начинает, а Принц всегда подхватывает. Когда я подъезжаю к дому, обе собаки, одна здоровенная, другая маленькая, стоят на воротах на задних лапах и воют от нетерпения. А когда я открываю ворота, встречать выходит еще и кошка. Всех нужно погладить и приласкать. Маргоша к нам как-то приблудилась и осталась.

— Ирана часто вспоминаете?

— Это любовь на всю жизнь. Иран все время жил со мной, я его дрессировал, он был натаскан на все: и на охрану квартиры, и на охрану машины. Черные терьеры ведь не лают, они молчат. И, если появляется незваный гость, они кидаются. Я очень любил эту собаку. Когда я приходил ночью домой абсолютно усталый, раздраженный, утомленный до такой степени, когда никого не хочется видеть, он подходил ко мне, ложился и начинал лизать ноги. Это совершенно невыносимое ощущение, и в конце концов я сдавался: “Иран, я тебя прошу: перестань!”

— Были случаи, когда он демонстрировал хватку?

— Он отличался достаточно миролюбивым характером и отсутствием агрессивности. Однажды мы с ним гуляли в парке Искусств. А в то время бультерьеры были в большой моде. Я на секунду отвернулся, и вдруг картина: откуда ни возьмись появился буль, прыгнул моему Ирану на шею и сомкнул челюсти. Дело было зимой, у Ирана в холодное время года шерсть особенно густая, и зубы буля просто увязли в этом меху. Так что он не причинил вреда, но, когда я увидел, что кто-то посмел прыгнуть моему мальчику на шею, я подбежал и изо всех сил кулаком ударил эту собаку в лоб. Раздался страшный треск, бультерьер сел на задние лапы и начал тупо озираться. Удар его оглушил. Видно, такая у меня была страсть! Моего мальчика обидели! Я сам был готов загрызть любого. Потом рука болела недели две. Подбежала хозяйка, я сказал: “Ну, дорогая моя, зачем же вы отпускаете, если собака такая агрессивная?”.

— А как Принц относится к гостям?

— Когда к нам приезжают гости, я всех предупреждаю: “Ребята, спокойно! Он сейчас вас понюхает и успокоится”. Я говорю: “Свои, свои!” Единственное, он не очень хорошо относится к детям, потому что дети часто провоцируют собак. Увидев ребятишек, Принц сразу прижимается ко мне, словно ищет защиты. И предпочитает уйти. Я говорю: “Не обращай внимания, они же маленькие!” У меня на даче много друзей. Если мы с Принцем идем в гости, это для него все! Он радостно бежит впереди меня оглядываясь. Знает, что его обязательно угостят.

— А чем вам нравится эта порода?

— Во-первых, я люблю больших собак. Мне кажется, что черный терьер — очень умная собака. Все три моих черныша очень умные. И очень разные. Но есть и общее, что их объединяет. Это необыкновенный такт. Кроме всего, собаки этой породы очень думающие. Такие философы на четырех лапах. Помню, был случай. У нас розетка расположена низко, около пола. Пес там сидел, наблюдал и вдруг лизнул. Нос мокрый, розетка под током. Его, конечно, ударило. Он как подскочил и очень долго потом смотрел на эту розетку, трогал лапой и никак не мог понять, кто его ужалил. Думал, анализировал и вывод сделал: эту штуку лучше не трогать!

— Многие владельцы животных рассказывают, что питомцы лечат не хуже доктора.

— Это точно! Однажды я заболел очень сильно. Кашлял так, что не мог остановиться. Позвал Ирана: “Иди ко мне!” Он лег на меня, обхватил лапами, а шерсть как печка! Прогрев капитальный!

— У таких собак, как правило, один хозяин.

— У нас забава была. Жена замахивалась на меня: сейчас как дам! И Иран с рыком закрывал меня собой. Принц такой же. Когда я приезжаю на дачу, он от меня не отходит. И жену любит. Как-то она стояла в очереди в киоск. Собака лежала рядом. И вдруг какой-то молодой нахал полез без очереди. Жена сделала ему замечание. Он огрызнулся: “Да пошла ты!” И сделал движение рукой. И наш Принц, который лежал, как меховой мешок, прыгнул на парня. Тот отскочил, побелел! Вся очередь загалдела: “Задай ему как следует!” Но пес уже вернулся к хозяйке.

— Суровый парень!

— Что вы! По характеру он такой нежный! Женщины от черных терьеров просто тают. Это такие интеллигентные собаки! Когда Принц видит женщину, он ложится и задирает обе лапы: давай чеши!

— Наверное, каждый ваш приезд на дачу для Принца праздник!

— Я редко выбираюсь на дачу: много работы. И даже в выходной стараюсь не ехать, потому что для Принца это травма. Он не отходит ни на шаг, лижет, пристает. Перепачкает всю одежду! Надо уезжать — он воет от горя. А Чара все понимает. Она, как и все дворняжки, хитрая, приспособленная. Ей кинули что-нибудь — она довольна: “Спасибо!”. Она живет на улице, а Принц в доме. Иногда ей скучно становится. Мы лежим с ним на втором этаже, я читаю книгу или смотрю телевизор. И в это время Чара начинает заливаться лаем. Принц, не поднимаясь, издает протяжный звук. Наконец она уже заходится. Он коротко ответит и на меня смотрит: что делать? Я говорю: “Как хочешь. Можешь, конечно, пойти посмотреть, но, мне кажется, это провокация с ее стороны”. Он ложится опять. Потом она вновь заводит концерт. Принц уже встает и несется вниз. Я слышу, как Чара заливается радостным лаем. Принц понимает, что опасности нет, и возвращается ко мне.

— Собачья преданность, конечно, не знает аналогов!

— Преданность такая, что о предательстве даже разговора быть не может. Есть только разговор о любви. Пес меня вылизывает всего: и лицо, и лысину. А как деликатно он меня приглашает в кабинет! По ступенькам поднимается, останавливается и смотрит призывно и машет хвостом: мол, пойдем! Я говорю: “Нет, попозже!” Он спускается вниз и ждет сигнала.

Летом домочадцы наблюдают трогательную картину. Борис Владимирович вытаскивает на солнце лежак и до десяти часов дремлет на воздухе и загорает. Вокруг располагаются обе собаки и тоже погружаются в сон. Как только солнышко начинает припекать, хозяин передвигает лежак под каштан, в тень, и собаки тут же перемещаются за ним. Вот такая идиллия!

По материалам: mk.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019